A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6 º, o direito a saúde como próprio a todo cidadão brasileiro. Todavia, tal prerrogativa não tem repercutido com ênfase na prática quando se observa o aumento de casos de ansiedade no Brasil. Diante desse panorama, faz-se necessária a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Primordialmente, deve-se realçar a ausência de medidas governamentais para combater o aumento dos casos de ansiedade. Dessa forma, uma grande parte da população brasileira vêm desenvolvendo além da ansiedade, a depressão. Essa conjuntura, conforme as concepções do filósofo contratualista, John Locke, caracteriza-se como uma violação do "Contrato Social", já que o Estado não cumpre o seu encargo de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos essenciais, como a saúde, o que lamentavelmente é evidente no Brasil.

Outrossim, é imprescindível apontar a pandemia do coronavírus como impulsionadora do aumento dos casos no Brasil. Segundo uma pesquisa realizada pela UFRGS nos meses de maio a julho de 2020, apenas 20% da população brasileira não tinha desenvolvido ansiedade e depressão. Diante disso, o isolamento social e o desemprego são um dos principais fatores para o aumento dos casos no Brasil, sendo o Brasil considerado como o país mais ansioso do mundo pela OMS. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a persistir.

Infere-se , portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para tal fim, é indeclinável que o governo e o Ministério da Saúde, por intermédio do meio midiático, realizem campanhas e programas sociais - que deverão atingir o público de baixa renda e de diferentes idade - com o intuito de evitar o índice de desempregos e casos de ansiedade no país. Assim, se estabilizará uma sociedade mais serena, onde o Estado desempenha corretamente seu "Contrato Social", bem como afirma John Locke.