Segundo a atual Constituição Federal, o Brasil é um país de Estado laico, ou seja, a sociedade possui o direito de exercer qualquer religião, crença ou culto.

Entretanto, essa liberdade religiosa encontra-se afetada, uma vez que é notória o crescimento da taxa de violência com relação à falta de tolerância às diferentes crenças.

Nesse contexto, vale ressaltar que a intolerância religiosa é um problema existente no Brasil desde dos séculos passados. Com a chegada das caravelas portugueses, os índios perderam a sua liberdade de crença e foram obrigados, de maneira violenta, a se converter ao catolicismo.

Assim como, com a vinda dos negros africanos escravizados, o mesmo processo manipulador se repetiu. Eles tiveram que cultuar seus orixás através dos santos católicos, uma estratégia para diblar a doutrina católica dos senhores de terra.

Portanto, a informação e o diálogo são ferramentas eficazes para combater a intolerância religiosa no Brasil. Ao entender que as religiões são manifestações culturais legítimas, nós podemos aprender a conviver com as diferenças, valorizar a diversidade e construir a própria identidade.