A gravidez entre adolescentes de menores de 20 anos, acontece muitas das vezes por insistência dos próprios pais quererem que os filhos tenham uma criança.

Muitos falam que quando o menor de idade vira pai ou mãe, foi irresponsável, que os pais, principalmente a mãe, não ensinaram direito e por isso virou pai tão cedo.Mas, muitos não reparam que nem sempre a gravidez é inesperada, ela é planejada, a própria escolha de ter filhos não é do adolescente, desde muito novo, os pais falam, ensinam, que você precisa dar a luz a uma criança, que é a benção, como se fosse uma obrigação.

Por serem adolescentes, ainda estudam, e por causa da gravidez, por não conseguirem dá atenção tanto para os estudos quanto para a criança ao mesmo tempo, como consequência, abandonam a escola, não conseguindo concluir o ensino médio ou a faculdade, dificultando, assim, as chances de conseguir um emprego para sustentar a nova família.

Seria bom que os pais, como também os adolescentes, se conscientizassem que seus filhos não são máquinas de gerar crianças, são seres humanos, tem sentimentos, podem escolher se querem ou não engravidar, e o mesmo vale em relação a casamentos, a sexualidade, a religião, a nacionalidade e entre outos.