Contíguo com o processo de redemocratização é promulgada em 1988 a Constituição Federal com a finalidade de garantir os direitos dos brasileiros. Nota-se que a liberdade de expressão é um direito de todos garantido em constituição, todavia nos faz questionar os limites desse direito nos casos de fake News, configurando-se uma falha no processo de isonomia. Sendo assim, diante de uma realidade instável que mescla conflitos nas esferas sociais e educacionais, analisar a causa é consequência dessa problemática, deve ser medida imediata.

Primordialmente, é fulcral expor que a disseminação da fake News é derivada da baixa atuação dos governantes, no que conerce a criação de mecanismos que irão inibir a criação de tais fatores. Segundo o poeta modernista Carlos Drummond de Andrade, "no meio do caminho tinha uma pedra", no verso do seu poema ele remete a uma metáfora sobre desafios. O Brasil vem enfrentando desafios ligados à Fake News, que faz imprescindível a reformulação da postura estatal.

Outrossim, é imperativo ressaltar que a falta de educação tecnológica para os brasileiros é o principal fator do problema. Partindo desse pressuposto, o uso de notícias de caráter duvidoso tem colaborado para o uso de medicamentos sem comprovação da sua eficácia nos casos de COVID-19. Segundo a fundação Oswaldo Cruz (2018), as doenças consideradas erradicadas, apresentaram novas recidivas devido a propagação de notícias falsas e movimentos anti-vacinas. Ademais, esses aspectos retarda o processo de evolução, já que contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço dessa problemática. Dessarte, com o intuito de diminuir a propagação da Fake News, necessita-se urgente que o Tribunal de Contas da União, direcione capital ao Ministério da Ciência e Tecnologia, que será revertido no uso de ferramentas capazes de analisar a veracidade da informação. Para que as pedras que causam o retrocesso sejam retiradas do caminho é permitam a evolução.