O Brasil, mesmo possuindo a maior parte de sua população nas cidades, ainda passa por muitas dificuldades com a mobilidade nos centros urbanos. O excesso de carros é um exemplo de impasse que pode ser resolvido com algo bem pensado como a melhoria de transportes públicos. Nesse sentido, convém analisarmos as principais causas, consequências e possíveis soluções para problemas relacionados ao tema.

Primeiramente, é necessário verificar o excesso de automóveis nas estradas, o que acaba causando congestionamentos e dificultando a mobilidade. De acordo com um levantamento da CET (Companhia de Engenharia do Tráfego), em 2017, a velocidade média do tráfego na cidade de São Paulo foi de 24,8 km/h pela manhã e 18,5 km/h na tarde e, ultimamente, esses números continuam mostrando o mesmo ponto: é preciso montar uma estratégia para diminuir o número de carros nas rodovias, o qual foi consequência de diversos motivos.

Atualmente, não há uma boa quantidade de investimentos em transportes públicos no Brasil, o que induz a população a comprar, alugar carros ou usar aplicativos de transporte urbano como o Uber fazendo, no país, mais de 2,6 bilhões de viagens desde 2014. Analisando as informações, podemos entender que o povo busca mais conforto, sendo a atenção maior aos ônibus, metrôs, trens e balsas uma boa estratégia para que a transição entre privado e popular aconteça mas, antes de tudo, é de suma importância que, seja feito um planejamento estratégico pelo governo para que os habitantes tenham o seu direito de ir e vir corretamente.

Dado o exposto, o Estado, enquanto planeja uma melhor forma de mobilidade para os brasileiros, pode dar o primeiro passo criando um projeto para maior uso de bicicletas, mostrando seus benefícios em redes sociais e outdoors, incentivando a população com doações do transporte e, também, a disponibilização do uso temporário sem custos.