Podemos ver no filme de anime japonês A voz do silencio: Koe no katachi uma inspiração de um problema real que acontece muito no Brasil: os desafios para a formação educacional de surdos.

A maioria das escolas não possuem o suporte necessários para receber alunos com esse tipo de deficiência, não restando escolha a não ser estudar em uma escola própria para pessoas com esse tipo de deficiência, que não são suficientes, onde eles não têm contato com o mundo externo.

Sem atenção e investimento do governo não temos professores preparados, os materiais necessários, a conscientização dos alunos e o mais importante, a expansão da Língua Brasileira de Sinais.

Certamente medidas devem ser tomadas para mudar esse cenário. Uma conscientização da importância da formação acadêmica desses jovens deve ser feita nas escolas, assim como também deve ser inserido na grade curricular aulas de Libra. Tudo realizado pelo Ministério da educação juntamente com o Ministério da cultura, a fim de minimizar os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil.