De acordo com dados de uma pesquisa, o tráfico de pessoas no mundo é o terceiro negócio ilícito mais rentável. Nesse contexto, percebe-se que há um certo desafio a ser enfrentado no combate ao tráfico de pessoas no Brasil. Desse modo, em razão do silenciamento e da insuficiência legislativa, emerge um problema complicado que precisa ser revertido.

Em primeiro plano, é preciso destacar que a falta de debate é uma causa latente do problema. Segundo o filosofo Bauman, o homem pós moderno está mais sujeito a pensar mais em si do que no coletivo. Assim sendo, observa-se a existência de uma lacuna em torno do debate sobre o tráfico de pessoas, o que favorece o aumento na falta de conhecimento da população, dificultando ainda mais a sua resolução.

De outra parte, a insuficiência legislativa é uma outra causa para a configuração do problema. De acordo com a lei da inercia, todo o problema permanece parado a menos que uma força atue sobre ele. Sob essa lógica, se há um problema é necessário que uma força maior se faça presente para se obter um resultado favorável. No que se refere ao tráfico de pessoas em solo brasileiro, verifica-se uma forte influência deste fator, uma vez que o governo não vem cumprido o seu papel em prevenir o problema. Por tanto, uma intervenção faz-se necessária.

Para isso, é preciso debater mais sobre o assunto de forma mais ampla, criar rodas de conversas entre adolescentes entre 18 e 25 anos visto que este é a idade alvo. Estes debates podem ocorrer no ambiente escolar, contando com a presença de especialistas no assunto. Além disto, fica claro a necessidade em ampliar a legislação atual a fim de limitar o tráfico de pessoas no Brasil. Só assim construiremos um Brasil melhor.