Para Sartre, cabe ao ser humano escolher suas ações, pois é livre e responsável. Porém, a ação humana tem se mostrado irresponsável quanto à escassez hídrica no Brasil, que faz com que o acesso a água seja insuficiente em algumas regiões brasileiras Dessa forma, a problemática persiste devido não só ao desperdício , mas também a ineficiência governamental

Nesse cenário ressalta-se , de início, que o desperdício é um fator do problema. Para Simone de Beauvoir, "cada um de nós é responsável por tudo e por todos os seres humanos".No entanto , grande parte da população não entende suas responsabilidade sobre o desprovimento hídrico, visto que o desperdício causa falta de recursos para uma parte da população. Assim,urge que os indivíduos se responsabilizem pelo problema para que ele seja resolvido.

Em paralelo, a ineficiência governamental é um entrave no que tange ao problema. Para Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadão. Porém, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto à escassez hídrica, visto que o governo precisa interferir no controle de água, racionando e divulgando como pode ser feito o reaproveitamento. Assim, para que tal bem-estar seja urufruido, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Portanto, é urgente intervir nesse problema. Para isso, o Governo Federal deve criar uma agenda específica para o tema, por meio da organização de fundos e projetos, a fim de reverter a inércia estatal que afeta a escassez hídrica no Brasil. Tal ação pode, ainda contar com consultas públicas para entender as reais necessidades da população. Paralelamente, é preciso intervir sobre a falta de ação política presente no problema. Dessa forma, o Brasil poderá exercer a responsabilidade defendida por Sartre.