No filme "Hoje eu quero voltar sozinho" retrata a vida de um jovem que tem deficiência visual, na obra mostra-se as dificuldades e o preconceito que esse grupo social enfrenta mediante a sociedade. Vê-se que o Brasil ainda é um país capacitista e a falta de inclusão dessa minoria prejudica a sociedade como um todo.

No entanto, a erradicação do capacitismo leva em consideração a introdução dessas pessoas em diferentes aspectos da sociedade - no esporte, no trabalho, nas artes e no ensino - justamente as pessoas que não são consideradas deficientes, por exemplo, nas escolas, não basta serem colocadas numa sala de aula específica para deficientes, é preciso a junção desses grupos para que haja uma interação no cotidiano.

Outrossim, a falta de inserção dessas pessoas, gera um preconceito na sociedade em geral, oque fortalece as dificuldades que esse público sente para ganharem espaço e destaque nas esferas sociais. Essa impissibidade faz com que não desenvolvam seus talentos.

Concluí-se com oque foi apresentado anteriormente, é necessário a inserção de pessoas com deficiência seja feita em todos os nichos da sociedade, cabe ao poder executivo fazer isso em parceria com os estados e municípios por meio de instituições públicas e privadas para que a realidade retratada no filme "Hoje eu quero voltar sozinho" seja invertida.