Segundo a Declaração dos Direitos Humanos, os indivíduos são iguais em dignidade e direitos. No entanto, tal premissa não é verificada na realidade brasileira, uma vez que a problemática da homofobia, ainda é frequente em muitas partes da sociedade causando consequências irreversíveis. Nesse sentido, observa- se um delicado cenário, que tem como causas a mentalidade social e a insuficiência das leis.

Dessa forma, em primeira análise, o intelecto social é um desafio presente no problema. Conforme Durkhein, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa ótica, é possível perceber que a homofobia é fortemente influenciada pelo o pensamento coletivo, visto que as pessoas crescem inseridas em um contexto social inflexível, a tendência é adotar esse comportamento também, gerando a exclusão do grupo LGBT. logo, urge que o fato social seja repensado como defendeu o pensador.

Em paralelo a impotência legislativa é um entrave no que tange a problemática. Consoante Dimenstein explica que no Brasil as leis são inefetivas, o que gera uma falsa sensação de cidadania. Tal inefetividade é nítida na questão da homofobia em razão de que, a uma frequência de casos de agressões físicas e psicológicas à comunidade LGBT, por vezes, não há uma devida penalidade a esses agressores. Assim, é urgente que a cidadania de papel de que o jornalista falou - seja superada.

Portanto, é indispensável intervir sobre a questão. Para isso, o Poder Público deve criar políticas públicas, por meio do investimento no combate à homofobia, a fim de reverter essa deficiência nas leis que impera. Tal ação pode, ainda, contar com pesquisas públicas para entender e priorizar as reais necessidades da população. Paralelamente, é preciso intervir sobre a mentalidade social presente no problema. Dessa forma, será possível tornar os preceitos da Declaração Universal dos Direitos Humanos uma realidade mais próxima.

Aceite os erros como descobertas e use eles para avançar!