Ao pensar em respeito ao tema. Caminhos para combater o racismo no Brasil, podemos afirmar que o racismo é um problema quanto como estrutural, como global. Isso aponta para a necessidade de combater o racismo no Brasil e no mundo.

O primeiro fator que deve ser analisado em relação à situação em questão é a análise dos fatores que contribuem para a problematica. Tais como, a negligência governamental, negligência e o preconceito enraizado por parte da população.

Por conseguinte engendra-se o enraizamento do racismo na população. Que tem como tais consequências, negligência, falta de oportunidades no mercado de trabalho, como notificado pela folha UOL, cerca de 71,7% de jovens que abandonam a escola sem concluir o ensino básico, são jovens negros.

Desprende-se, portanto que é mister a atuação governamental no caminho para combater o racismo no Brasil, assim, a fim de ampliar o acesso a educação para jovens negros no Brasil, políticas públicas mais inclusivas, cabe o poder executivo federal mais especificamente o ministério dos direitos humanos. Tal ação deverá ocorrer por meio de políticas de prevenção, crianças de espaços para a educação e reflexão sobre o assunto e o acolhimento aos possíveis conflitos raciais. Somente assim com o conjunto de tais ações, os brasileiros verão o progresso refletido na bandeira nacional brasileira como uma realidade.