Segundo o Artigo 205° da Constituição Federal, todo cidadão tem direito a educação e é dever do Estado e da família assegurá-los disso. No entanto, no que se refere ao analfabetismo, esse direito não tem sido igualitário para todos. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema em virtude da desigualdade social e da má estrutura do país.

Sob esse viés, pode se apontar como impessílio a consolidação de uma solução a desigualdade social. Como disse o físico Newton em sua 3° lei "Toda ação gera uma reação". Logo, se um cidadão tem seu direito a educação ceifado, sérios problemas futuros ele terá, como má qualificação profissional, dificuldade de locomoção já que não sabe ler nome de rua ou linha de ônibus.

Outro ponto relevante nessa temática é a má estrutura do país no que tange a quantidade de escolas e creches, principalmente na região Nordeste do país que é onde se localiza o maior índice de analfabetismo do Brasil.

Logo, faz-se necessário que medidas sejam tomadas. O Ministério da Educação deve fazer um projeto lei visando a construção de creches e escolas nessas regiões afetadas e enviar a câmara dos deputados, e por meio desse projeto resolver os índices de analfabetismo no Brasil.