A agricultura foi de suma importância para o desenvolvimento, do que se conhece hoje como, sociedade. Não diferente, nos dias atuais o ser humano ainda faz utilização da mesma. O Brasil é referência em produção agrícola de grãos, porém, as alternativas de escoamento desses grãos são precárias, o que dificulta muito o transporte e causa grandes prejuízos para os agricultores. Sem contar a falta de investimentos em outros meios para transportar.

Atualmente, o transporte de grãos em sua maioria é feito em caminhões por meio de rodovias. Desse modo, é precioso ressaltar que as principais rodovias utilizadas encontram-se em péssimo estado, não estando asfaltadas e contendo uma grande quantidade de buracos. Essses fatores prejudicam a locomoção dos veículos que são de grande porte, ocasionando em falhas, atrasos e até mesmo perda total de produtos.

É notório que no Brasil, a utilização de ferrovias e portos é quase nula, isso porque a grande maioria deles estão abandonados. Isso se dá principalmente, por falta de investimentos para o conserto e ativação desses meios. Utilizar as ferrovias e portos melhoraria em diversos aspectos o transporte de grãos, visto que a distância percorrida seria menor, teria mais qualidade de locomoção e reduziria os custos.

Sendo assim, é explícito que as alternativas utilizadas e a falta de um planejamento mais amplo dificulta a produtividade do agronegócio. Se faz necessário então, que o ministério da infraestrutura busque por melhorias nas rodovias as quais são utilizadas, junto com o ministério da agricultura na busca por melhores alternativas de escoamento para que, desta maneira, haja uma melhora na produção e que o país continue a se desenvolver.