Nota-se que, no Brasil existe uma desigualdade social em relação as pessoas que não possuem registro civil, um problema que afeta a vida de milhões de brasileiros em todas as partes do país, na grande maioria pessoas negras, pobres ou muito pobres, de diferentes idades, mostrando claramente que ainda nos dias atuais pessoas negras na grande maioria, ainda sofrem os efeitos negativos de uma sociedade pouco preocupada com a vida de quem tanto precisa de apoios sociais, governamentais e econômicos, uma parte de brasileiros "invisíveis".

Desigualdade racial, social e econômicas ainda estão presentes em nosso meio, tornando este problema algo mais complexo, uma vez que vivemos diante de uma sociedade que menospreza e desmoraliza quem está abaixo dos padrões de vida elevados, estes problemas elevam o número de pessoas sem o primeiro registro civil, contribuindo para o aumento elevado de pessoas consideradas "invisíveis", sem acesso ao básico.

A garantia de acesso a cidadania no Brasil deve ser levada mais a sério por todos, facilitar a vida de pessoas menos favorecidas, criar programas sociais que incluem essas pessoas e diminuir a desigualdade social. Garantir que milhões de brasileiros tenham acesso ao básico, é também ampliar nossa visão social, mesmo que nossa sociedade ainda esteja vivendo a triste realidade da desigualdade social, é possível reverter este cenário, e fazer com que onde existam pessoas, também existam cidadões.