Conforme a Constituição Federal de 1988, a dignidade da pessoa humana está em um dos princípios fundamentais da Carta Magna para garantir a todos os brasileiros uma vida digna. Entretanto, a violência doméstica e familiar, tem tomado uma grande proporção crescente nesses últimos anos. Logo, analisa-se as causas dessa conjuntura. A morosidade do sistema judiciário e a falta de recursos para o atendimento às vítimas dessa violência.

Diante do exposto, em primeiro lugar, a morosidade do sistema judiciário é um obstáculo presente no impasse melhoria ao enfrentamento dessa dificuldade em foco. Thomas Hobbes, filósofo inglês, assegura que o Estado é o responsável para garantir o bem-estar da população. No entanto, tal responsabilidade não estar sendo cumprida, visto que a máquina estatal falha em não proporcionar investimentos para a capacitação dos profissionais que lidam com estes casos no dia a dia, tentando ser o mais ágil possível dentro das suas condições atuais.

Em segunda análise, a falta de recursos para o atendimento às vítimas, é outro obstáculo a ser superado. A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação, relata Oscar Wilde, filósofo irlandês. Todavia, a sociedade na totalidade se engajar na desconstrução desse estereótipo prejudicial que tem sido implantado no machismo. O TCU, precisa liberar verba para ser feita uma Distribuição as famílias que tem sido vítimas desse tipo de violência.

Portanto, esses são alguns passos importantes no combate à violência doméstica, mas que ainda é necessário um esforço conjunto para garantir sua plena efetivação. Logo, todas as mulheres possa começar a viver sem medo e com dignidade. Desse modo, estarão fazendo jus as princípio fundamental trazido na nossa Constituição Federal de 1988 que é a dignidade da pessoa humana.