O primeiro filme da saga "Harry Potter", relata no início a chegada de Harry na porta de uma casa, abandonado quando ainda era um bebê. Fora da ficção, o abandono de incapaz tem sido um problema no Brasil e precisa ser combatido com veemência.

No Brasil, ocorreu um caso que chocou a todos, Miguel era um menino de 5 anos, quando deixado aos cuidados da patroa de sua mãe, enquanto ela passeava com os cães da mesma, caiu do 9° andar e veio a óbito. A patroa relatou que ele estava a procura de sua mãe. A partir disso, compreende-se que o abandono de incapaz afeta aqueles com vulnerabilidade social, pois muitas pessoas acabam levando seus filhos para o trabalho ou até mesmo, deixam sozinhos em casa por não possuir condições de contratar uma babá.

Ademais, o abandono de incapaz não é sofrido apenas por crianças, mas também por adolescentes, idosos e qualquer pessoa que necessita de cuidados. Esse problema vem aumentando nos últimos tempos e ocorre ainda mais nos finais de semana, quando os pais ou responsáveis deixam as crianças ou uma pessoa vulnerável sozinha, expostos a perigos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O Poder Legislativo deve aumentar a pena da LEI 2848/40 do Art.133, que garante a prisão dos acusados por abandono de incapaz e também garantir apoio psicológico as vítimas, a fim de pelo menos diminuir os casos desse problema no Brasil.