A inovação tecnológica gera profundas mudanças na forma como as pessoas se relacionam e organizam em sociedade. O rápido avanço da tecnologia tem produzido efeitos sensíveis nas mais variadas áreas, desde o desenvolvimento de novos meios de comunicação pessoal à criação de novas ferramentas para a administração estatal.

Nesse contexto, devem ser debatidos os modos como serão aplicadas essas novas técnicas, e a possível criação de novos modelos de regulação. Como podemos compatibilizar a garantia do direito à privacidade com a análise de big data? Quem é responsável civilmente pelos programas de inteligência artificial? Quais modelos de cidade inteligente queremos implementar? Estes são alguns tópicos importantes que se busca discutir no debate sobre Tecnologia e Sociedade no Século XXI.

Com as novas tecnologias surgiram novos tipos de práticas de crimes, bem como maiores possibilidades de seu acobertamento através de técnicas de criptografia nas comunicações, por exemplo. Por outro lado, órgãos de investigação passam a contar com formas alternativas de produção e coleta de provas utilizando dados e metadados. A discussão sobre inovação tecnológica também envolve a ideia de compatibilização do direito penal com o direito constitucional e direitos fundamentais.

Temos a Responsabilidade Civil e Robótica , A criação de mecanismos automatizados e de programas de inteligência artificial gera algumas discussões, principalmente acerca da responsabilidade por danos eventualmente causados por software.