A Constituição Federal de 1988 assegura que a saúde é direito de todos, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem à redução do risco de doenças. Contudo, isso é cumprido de forma parcial, já que parte dos brasileiros não possuem acesso a tratamentos bucais, tendo como consequência problemas na saúde. Sob esse viés, a problemática é causada pela negligência governamental e a carência de informação.

Diante desse cenário, é válido destacar que o desleixo do poder público é uma peça-chave do problema. Nessa perspectiva, segundo pesquisa do IBGE, apenas 12,9% dos brasileiros têm plano odontológico. Isso ocorre, visto que uma parcela dos brasileiros não recebem o suporte necessário do governo para cuidar da sua saúde, assim, por não ter auxílio e nem dinheiro, acabam sem seus recursos de higiene bucal. Dessa forma, enquanto houver incúria do governo, difícil será a solução do problema.

Outrossim, observa-se que a falta de informação é um fator contribuinte para permanência da problemática. Sob essa ótica, Émile Durkheim, sociólogo francês, afirma que as instituições sociais devem transmitir todas as informações necessárias para o desenvolvimento da sociedade. Entretanto, essa ideia não é aplicada, visto que as redes midiáticas fazem um direcionamento ao lucro das empresas, que é inversamente proporcional ao que realmente a população precisa. Com efeito, o agravamento disso gera pessoas desinformadas sobre a importância do cuidado da saúde bucal.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham a ampliar a saúde bucal dos brasileiros. Dessa maneira, cabe ao Ministério da Saúde em parceria com a Mídia, por intermédio de verbas estatais, aderir projetos como: distribuição de recursos básicos de higiene bucal e publicidades sobre a importância dos cuidados com a boca, com finalidade de prevenir doenças e mal-estar dos cidadãos. Mediante essas medidas, o que está estabelecido na constituição será cumprido.