"O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles" A afirmação, atribuída a filosofa francesa Simone Beauvoir, pode facilmente ser aplicada à questão do aborto no Brasil, já que mais escandalosa do que a ocorrência dessa problemática é o fato da população se habituar a essa realidade.

Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a analise dos fatores que favorecem esse quadro. Em uma primeira analise, deve-se ressaltar a falta de medidas governamentais para combater este problema, com isso o numero de mortes por complicações decorrentes a esse procedimento normalmente realizado por profissionais não qualificados aumentam diariamente. Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, disserta em sua obra "globalização e as consequências humanas" que a sociedade caminha para uma desordem mundial, causada, sobretudo, pela flata de controle do Estado.

Ademais, é fundamental apontar que este assunto ainda é considerado um tabu e não é tratado da forma correta com crianças e adolescentes tanto na escolas pelos profissionais de ensino quanto em casa pelos pais ou responsáveis. Logo, é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Poder Legislativo criei uma lei descriminalizando o abroto no Brasil para que as mulheres possam fazer este procedimento de forma segura e sem riscos, assim como o Ministério da Educação inclua a educação sexual como matéria nas escolas de todo o país. Assim se consolidará uma sociedade mais justa e segura, onde o estado e seus cidadãos desemprenham corretamente seu papel.