No filme Tempos Modernos de 1936, escrito, dirigido e atuado por Charles Chaplin, é retratada a história de um trabalhador de linha de montagem acelerada, que busca uma chance no mercado de trabalho em meio a automação das indústrias, com o trabalho forçado e a exploração, a personagem desenvolve um colapso nervoso e é demitido. Fora da ficção, é perceptível essa realidade no cenário brasileiro, no qual, por conta do difícil acesso da população mais pobre a educação, e também devido a maquinização do trabalho humano, corroboram para o aumento do desemprego no Brasil.

Tal como visto, desde o governo de Getúlio Vargas em 1930 no qual foi criado o Ministério da Educação e foram promovidas reformas educacionais no Brasil, porém enfatizou-se o nível secundário e superior, que era frequentado apenas pela elite. Bem como, pode-se relacionar esses fatos históricos a realidade brasileira atual, o qual convém destacar que as pessoas não tem as mesmas oportunidades educacionais, pois ricos conseguem uma educação de maior qualidade e tem mais fácil acesso ao ensino do que pessoas mais pobres, consequentemente conseguem maiores oportunidades no mercado de trabalho.

Além disso, com a eclosão da revolução industrial na segunda metade do século XVIII, houve transformações nos setores industriais, tendo como principal ponto a maquinização dos meios de produção. Isso perpetua até os dias de hoje, com os avanços tecnológicos que substituem o trabalhador por máquinas, muito mais ágeis e práticas na visão da indústria, o que culmina para o aumento da taxa de desemprego no Brasil.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Urge que o Ministério da Educação em conjuntura ao Ministério do Trabalho, tomem medidas de facilitar o acesso de pessoas mais pobres a educação, com a construção de escolas em zonas mais pobres, e seja feito um investimento maior no ensino público para que todos possam ter acesso à educação de qualidade e também com o auxílio de empresas privadas, fazer a oferta de cargos para jovens aprendizes de baixa renda que estudam. Com isso as empresas recebem uma certa isenção fiscal por estarem contribuindo positivamente com a sociedade. Para a finalidade de que tenha uma diminuição do aumento do desemprego no Brasil.