O artigo 5° da Constituição Federal de 1988, diz que " todos são iguais perante a lei... " , mas não é o que acontece quando se fala sobre a problemática do acesso à justiça no Brasil. Isso ocorre por falta de informação de boa parte da população e do governo também.

De acordo com Émile Durkheim " nosso egoísmo é, em grande parte, produto da sociedade " . Levando em consideração essa perspectiva, percebe - se que, a desinformação leva às pessoas a acreditarem ou levarem em consideração apenas opiniões de terceiros, sem procurar a veracidade dos fatos.

O governo também possui uma parcela de culpa, ao não aplicar as devidas leis corretamente e deixar de lado à igualdade para todos; visto que, os direitos devem ser iguais, sem distinção de classe. Cerca de 51% dos cidadãos necessitam do setor público de justiça, sobrando apenas 49% dos indivíduos que não dependem desse setor. Isso é algo terrível!

Portanto, cabe aos governos ( estadual, federal e municipal ), criarem leis que visem a melhoria do acesso a justiça para as pessoas com pouca informação, podendo também agir por meio das mídias sociais e televisivas, para que assim venha a se cumprir o que a nossa Constituição prevê.