Conforme Immanuel Kant, célebre pensador alemão, é um dever social respeitar a dignidade e os direitos de cada pessoa. No entanto, no que se refere à atualidade turística brasileira, esse dever é negligenciado, o que evidencia a problemática do turismo sexual no Brasil – com a objetificação feminina sendo um revés grave a ser considerado. Logo, analisam-se os causantes desse cenário: a cultura machista e a visão estrangeira.

Diante disso, é importante dizer como o machismo atua nesse problema. Isso porque a mentalidade social exterior, geralmente, é intrínseca a estrutura patriarcal. A título de exemplo, em sociedades asiáticas, como a China, o patriarcalismo – ordem social que prevê o homem acima da mulher – ainda perdura. Nesse sentido, viajantes desses lugares, sobretudo homens, – por falta de estudo e pesquisa acerca do país destino, nesse caso, o Brasil –, muitas vezes, discriminam e reduzem a população local feminina a objetos de prazer. Por isso, ao pensarem que a estrutura social brasileira se assemelha a sua terra natal, cometem crimes, já que acham que estão, socialmente, acima do público feminino, tendo o direito de assediá-lo, deturpando, assim, a dignidade da mulher, objetificando-as.

Ademais, cita-se como o Brasil é visto exteriormente. Essa tese é sustentada pela ação da mídia externa, que reduz a rica cultura brasileira a estereótipos, sendo um deles o sexual. À vista disso, tal ação de generalização cultural – causada pela visão comum dessa nação, como praias e mulheres –, fomenta a vinda de turistas estrangeiros apenas para aproveitar isso, pois são incultos sobre outros aspectos – não mostrados pela máquina midiática. Por conseguinte, essa conjuntura ignorante acaba por suscitar o turismo sexual, haja vista que os meios de comunicação não exibem outro tipo de visão, e os turistas, alienados, fortalece-a, a exemplo de compartilhar fotos com mulheres, no litoral, em suas redes sociais, - sexualizando-as – como foi no caso dos atores do filme Velozes e Furiosos 5, que se passava no Rio de Janeiro.

É necessário, portanto, intervir nos impasses. Para isso, cabe ao Ministério do Turismo – órgão responsável pelo turismo no Brasil –, por meio de verbas estatais, divulgar dados que informem estrangeiros sobre o corpo social, mitigando infortúnios de desinformação. Além disso, mediante contato com a mídia exterior, desfazer o quadro de estereótipos brasileiros, incentivando-a a divulgar os demais espectros da pluralidade cultural brasileira, com o intuito de se resolver os óbices. Assim sendo, espera-se que o dever social seja cumprido.

O importante não é acertar, e sim tentar. Existem aqueles que tentam, e aqueles que fracassam.