A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, quando se observa a prática do bullying nas escolas do Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspetiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a existência de estereótipos opostos pela sociedade. Nesse sentido, os mesmos influenciam na exclusão e práticas de violência física e psicológica á crianças e adolescentes. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Por conseguinte, é fundamental apontar a ausência de suporte de acolhimento psicológico como impulsionador do elevado número de casos de depressão e suicídios no período escolar. Segundo Sigmund Freud, "tendemos a inferiorizar o que nos é diferente". Diante de tal exposto, ocorre a grande frequência de evasão escolar, o que implica na qualidade da educação no Brasil. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de qualificação nas escolas públicas e privadas, tornando-as adaptas a possíveis ocorrências de práticas de bullying, também é necessário a presença de psicólogos nas instituições de ensino para prestar apoio as vítimas, a fim de tornar a escola um ambiente mais seguro e educativo. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa, onde o Estado desempenha corretamente o seu "contrato social", tal como afirma John Locke.