A constituição Federal de 1988, documento mais importante jurídico mais importante do país, assegura em seu artigo 5°, que ninguem será submetido a tortura e nem a tratamento degradante. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado na prática quando se observa: a prática de bullying nas escolas do Brasil. Diante dessa pespectiva, faz-se necessário a análise dos fayores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o bullying. Com isso, muitos jovens e adolescentes acabam tendo danos psicológicos graves, que se não tratado pode até ser fatal, levando a pessoa ao suicídio. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo contrutualista john locke, configura-se como uma violação do ''contrato social ''. Ja que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensavel como esse, o que infelizmente é evidente no país.

Paulo freire já falava em uma "cultura da paz" evidenciando o papel da educaçao na exposição de injustiças, incentivando a colaboração, a convivência com o diferente, a tolerância. Isso comprova a necessidade de das instituições de ensino a trabalharem o assunto.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos, para isso é imprescindível que o governo adicione ao cronograma das escolas palestras sobre os danos que o bullying causa. A fim de que os estudantes tenham conciencia disso. Assim se consolidara uma sociedade mais empatica, onde o estado desempemha corretamente seu "contrato social " tal como afirma john locke.