Um porquê notável do bullying acontecer e que consequências levou

A persistência do bullying na sociedade brasileira é uma situação muito presente. Mesmo com o amparo de profissionais pedagógicos, as contínuas intimidações permanecem, resultando em problemas de saúde mental, como a depressão, e em episódios extremos, como o suicídio. Nessa perspectiva, é de suma importância combater esse empecilho.

Em primeiro lugar, pode-se dizer que o bullying é causador de baixa autoestima e depressão nas vítimas. À partir do momento em que um aluno é ridicularizado e exposto aos colegas por sua aparência, ou até mesmo por uma suposta falta de intelecto, o aluno tende a sentir-se inseguro consigo e, consequentemente, podendo desenvolver um quadro depressivo. Na série ''Os treze porquês'', por exemplo, a protagonista Hannah Baker comete suicídio após desencadear depressão, doença que só foi adquirida após contínuas agressões psicológicas cometidas por diversos alunos de sua escola.

É possível pontuar que, a falta de capacitação de profissionais da área pedagógica, no que se trata de saúde mental dos alunos, também ocasiona no bullying. Tal insuficiência resulta na ausência de ajuda, fazendo com que as intimidações às vítimas continuem. Ainda em ''Os treze porquês'', é notável a constante incapacidade do diretor do colégio em auxiliar Hannah com os problemas que a mesma estava passando e, dessa forma, teve o suicídio da protagonista como resposta à incompetência do superior.

Portanto, de acordo com os fatos mencionados, é necessário que o Ministério da Educação adote duas medidas: a criação de um programa de auxílio psicológico gratuito para alunos de escolas das redes de ensino pública e privada, e a implementação, como disciplina obrigatória, da psicologia no âmbito escolar, nos cursos de pedagogia e licenciatura. Com a efetuação dessas ações, a realidade de ''Os treze porquês'' será cada vez mais incomum.