A violência urbana é uma prática recorrente no Brasil. Consiste na ação criminal contra pessoas, por meios de assaltos, sequestros, assassinatos, entre outros. O crescimento desordenado das cidades foi um dos principais impedimentos para a melhora desse problema. Causando uma queda na qualidade de vida dos cidadãos.

Dentre os inúmeros motivos que levaram essa prática se tornar persistente no Brasil, a desigualdade social foi a causa primordial. Sendo reflexo do passado, quando em maio de 1888, a assassinato da Lei Áurea oficializou o fim da escravidão no país. Entretanto, o governo brasileiro não realizou projetos de inserção dos ex escravos. Assim, ainda atualmente, há pouco investimento em moradia, educação e emprego. Logo, os menos favorecidos vêem o crime como oportunidade para melhores condições de vida.

O resultado de um cenário de grande violência urbana é, principalmente, a baixa qualidade de vida de todos os cidadãos. Isso é retratado em um sentimento de insegurança crescente entre as camadas menos favorecidas. Esse grave problema social apresenta inúmeros desdobramentos, que podem ir de insatisfação popular com o serviço de segurança pública, passando pelos altos custos de ações paliativas por parte do governo até mesmo a redução nos lucros sobre o turismo.

Em virtude dos fatos mencionados, faz-se necessário investimentos de base em educação, moradia, emprego e segurança no país. Além disso, uma melhor preparação da polícia, com a valorização do seus salários e aperfeiçoamento de sua estrutura. Dessa forma, evita-se que o Brasil seja um país marcado pela sua violência urbana.