Na Idade Média, os deficientes físicos eram excluídos e tratados como castigos dos deuses. Com o passar dos anos, houve melhoras na inclusão social de pessoas portadoras de deficiências na sociedade, como os esportes que inserem pessoas com deficiências, a exemplo dos Jogos Paraolímpicos. Entretanto, no Brasil, ainda há entraves que impedem a inserção dessa parcela da população na vida social, seja por preconceitos, ou pela falta de representatividade política desse grupo no país.

Diante desse cenário, no Brasil hodierno, o preconceito contra pessoas deficientes subsiste. Sob esse viés, a obra "Metamorfose", do escritor alemão Franz Kafka, retrata os impasses sofridos por Gregor Samsa após se ver metamorfoseado em um inseto gigante e ser marginalizado pela sua família. O livro revela como Samsa era considerado um "peso" para seus familiares, que se veem aliviados com a sua morte. De modo análogo à ficção, muitos indivíduos tratam pessoas com necessidades especiais como incapazes de participar da vida em sociedade e, por essa razão julga-os "inúteis" e "dispensáveis" para a nação. Assim, o povo segrega e despreza os deficientes físicos, o que dificulta a integração deles socialmente.

Ademais, a inexistência de representação política relacionada à essas pessoas no Brasil, contribui para a problemática. Nesse sentido, o filósofo Paul Ricoeur desenvolveu a teoria do Anonimato Coletivo, em que segundo ele, o outro desaparece no anonimato coletivo, na impessoalidade das ações conjuntas. Em razão da falta de representatividade política de pessoas deficientes, o pensamento de Ricoeur se faz presente na contemporaneidade brasileira, em que por não ter alguém que defenda suas necessidades e direitos, indivíduos portadores de deficiências são negligenciados e colocados no anonimato. Destarte, é fundamental reverter essa situação.

Depreende-se, portanto, que a inclusão do deficiente físico no Brasil é dificultada. Por isso, é imprescindível que o Poder Executivo - órgão responsável por administrar os interesses públicos - faça campanhas acerca da inclusão social de portadores de deficiências, por intermédio da divulgação de posts e outdoors, que mostrem o respeito a todos, bem como deve promover o aumento da representação política desse grupo, com o fito de humanizar todo indivíduo, independentemente das diferenças sociais. Dessa forma, os deficientes físicos serão incluídos em sociedade, e não desprezados, como na Idade Média.