Criado há mais de trinta anos, onsistema único de saúde, o SUS, foi um marco na forma de garantir a universalização de acesso à saúde no Brasil. Se antes o ingresso ao sistema público de saúde era atrelado à da previdência social, o SUS forneceu a equidade do direito constitucional à saúde para todos os brasileiros. Entretanto, fatores como a emenda constitucional 95 e a pandemia do novo coronavírus evidenciaram a necessidade de um maior investimento no setor, que carece, muitas vezes, de insumos básicos.

Em primeiro plano, faz-se necessário destacar que o SUS é um dos maiores e complexos sistemas de saúde do mundo. Enquanto diversos países cobram pela utilização de serviços de saúde públicos, o que marginaliza quem não possui renda, no Brasil, a população consegue desde atendimentos simples nas unidades básicas até tratamentos difíceis, como, por exemplo, cirurgias e transplantes de órgãos. Outro ponto de grande importância é o alcance: diferente da rede privada de saúde que busca se estabelecer nos grandes centros urbanos, o sistema único de saúde está em todo o país, possuindo unidades em diversas cidades pequenas, inclusive com atendimento em comunidades ribeirinhas.

No entanto, é possível afirmar que apesar da sua notória importância, o governo federal deixa a desejar no seu financiamento. Em 2016, foi aprovada a emenda constitucional 95, conhecida na época como a "PEC da morte", em referência a limitação de gastos essenciais para a população, incluído a saúde, causando uma enorme defasagem em medicamentos, leitos e até na contratação de profissionais da área para as unidades de atendimento.

Ademais, a chegada da pandemia do novo coronavírus agravou ainda mais esse problema. Durante alguns meses, houve um colapso em diversos hospitais do país, com relatos de falta de medicamentos básicos para a intubação de pacientes e até a emblemática falta de oxigênio em Manaus, fato que mobilizou parte da sociedade a comprar cilindros de ar como forma de amenizar a ausência do Estado no suporte a essas pessoas.

Logo, percebe-se a importância fundamental do SUS para a oferta de saúde para toda a população. Nota-se também falhas de caráter econômico, com falta de verbas para que o atendimento seja realizado de do mais efetiva, devendo assim, o governo federal melhorar sua logística para a compra e entrega de insumos. Além disso, é urgente o fim da emenda constitucional 95, de forma a aumentar o poder financeiro do setor para uma melhor qualidade de atendimento a todos.