De acordo com dados divulgados pela OMS, o número de brasileiros que sofrem algum transtorno mental é alto: cerca de 86% da população. Isso demonstra que o problema da saúde mental está presente de forma complexa na realidade brasileira e precisa ser revertido.

Primeiramente é fundamental salientar que a depressão é uma causa latente do problema, uma vez que 59% da população sofre deste distúrbio. Embora existam vários tipos de tratamento, poucas pessoas têm acesso a este recurso. Além disso, não é uma assunto discutido com frequência, o que dificulta a situação.

Em uma segunda análise há outras doenças mentais que precisam ser enfatizadas, como a ansiedade, esquizofrenia, autismo, entre outros. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre a importância da saúde mental, o que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando sua resolução mais dificultada.

Portanto, é necessário reverter essa situação e tornar a importância deste assunto mais perceptível. Logo, cabe às escolas juntamente com o Estado e prefeituras promover debates entre alunos e especialistas em saúde mental, cabe também ao governo fornecer palestras com psicólogos para a comunidade em geral tornando o acesso fácil a todos. A população também deve tratar a saúde mental com prioridade a fim de consolidar uma vida melhor.