Na obra O espírito da lei” do autor Montesquieu, é apresentada a conjectura das relações sociais existentes em um povo para aplicar as diretrizes legais e garantir o progresso coletivo. No entanto, a questão acerca dos desafios da informatização das profissões na sociedade brasileira viola o direito à igualdade previsto na Constituição Federal de 1988,pois o conceito não é adotado na prática.Com efeito, é imprescindível enunciar o aspecto sociocultural e a insuficiência legislativa.

Nesse contexto, torna-se evidente a influência do fator sociocultural. Sob tal perspectiva, é oportuno assinalar que, conforme o sociólogo Émile Durkheim, um fato social deve ser analisado de modo critico e distanciado do senso comum. Nesse sentido, a proposta do sociólogo pode ser aplicada quando se analisa a questão do maior auto percentual de trabalhadores informais na sociedade brasileira. Contudo segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) no Brasil a economia e a informalidade volta a subir, tendo trabalhadores sem vínculos. Destarte, dissertar criticamente sobre essa problemática é o primeiro passo para consolidação de um país equânime.

Ademais, é cabível pontuar que a ineficácia das leis corrobora a persistência da vicissitude. A esse respeito, segundo o filósofo grego Aristóteles, o objetivo da legislatura é propiciar a vida digna aos cidadãos. Entretanto, a conjuntura vigente contrasta o ideal aristotélico, posto que o trabalho informal e um dos principal problema para a sociedade brasileira. Todavia. Assim, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes com fito de atenuar o revés.

Portanto, evidência-se, a temática como sendo um obstáculo intrico de raízes culturais e legislativa. Para isso, os interlocutores da informação, como noticiários televisivos e canais da imprensa em outras plataformas, devem promover a relevância sobre o papel dos desafios da informatização das profissões na sociedade brasileira, por meio de vídeos e debates com especialistas na área do trabalho informal, isso com a finalidade de mostrar as reais consequências dos trabalhadores informais. Feito isso, a nação verde-amarela terá o seu progresso social concretizado, como enfatizou o escritor Montesquieu.