A Cultura de maneira geral engloba vários aspectos que definem e caracterizam um povo específico. A valorização cultural e o sentimento de pertecimento ao seu lugar de origem trás consigo a importância da identidade social na sociedade Brasileira como fator importante para uma eventual mudança de comportamento ao lidar com os vários problemas sociais contemporâneos.

Do ponto de vista histórico, o Brasil teve de forma barbára e impetuosa uma desconexão cultural, os nativos que aqui estavam tiveram seus valores, crenças e costumes apagados pelos colonizadores que trouxeram uma nova cultura que não nos pertencia. A imposição da religião católica, e a catequização dos mesmos resultou no esquecimento do nativos que tiveram suas terras roubadas, e os seus valores marginalizados.

O Complexo de inferioridade evidenciado pela primeira vez por Nelson Rodrigues remete exatamente o sentimento do Brasileiro diante de outras culturas, principalmente as de origens Europeias. O Brasileiro se sente inferior por não ter uma cultura que não é valorizada internacionalmente, trazendo assim um sentimento de repulsa contra o próprio país.

Retomando a consciência social como importante fator para a descontrução desses paradigmas, o estado também pode ajudar nesse quesito investindo mais na aréa artistica, gerando oportunidades para diversos artístas e trazendo séries, novelas, filmes que destaquem o patriotismo e a importância de se indentificar-se como Brasileiro, valorizando a cultura nacional.