A Constituição Federal de 1988, assegura a todos os indivíduos o direito à vida e à segurança. Percebe-se, no entanto, que na atual conjuntura, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que diz respeito ao Etarismo. Portanto, faz-se necessário o amparo dos indivíduos que sofrem por esse preconceito, sobretudo as pessoas idosas, para assim, mitigar ações que desfavoreçam a consolidação dos direitos constitucionais.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o preconceito contra pessoas por causa de sua idade. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da sociedade, entretanto, isso não ocorre no Brasil, visto que, muitos idosos enfrentam dificuldades em relação à ofertas de empregos. Dessa forma, torna-se complicada a inclusão dessas pessoas no mundo, devido o tamanho desprezo e desauxílio da população.

Ademais, é importante ressaltar o descaso midiático e a lacuna educacional como promotores principais do problema. Segundo o IBGE, mais de 30,2 milhões da população atual brasileira é composta por idosos. Portanto, é inadmissível que a exclusão e as poucas ofertas de emprego continuem a perdurar nesse cenário.

Por fim, diante os desafios supramencionados, é necessária a ação conjunta do Estado e da sociedade para mitigá-los. Nesse âmbito, cabe ao poder público, na figura do Governo Federal, em parceria com a educação e o poder legislativo, por meio de campanhas e criação de leis efetivas, reeducar a população perante os princípios de boas maneiras, para acolher todas as vítimas de Etarismo, e assim, proporcionar interações harmônicas. Desse modo, certamente, a afirmação de Thomas Hobbes será vivenciada por todos que vivem no Brasil.