Empatia, é a capacidade que um indivíduo tem de se sentir como o outro.Talvez seja difícil dizer o motivo pelo qual, no Brasil, observa-se a falta de empatia nas relações sociais. Entretando ao se observar o passado à qual o país se avalia, podemos afirmar que nossa história foi construída a partir de pessoas, colonizadores, que não detinham empatia pelo povo que já habitava o Brasil. Essa problemática é observada na sociedade contemporânea, onde as marcas do passado influenciam até hoje, pode-se dizer que muitas atitudes, como o desmatamento e são reflexo da mesma.

Em primeira análise, vale ressaltar que devido a forma com que o Brasil foi colonizado, muitas pessoas não possuem empatia pelo próximo. Segundo o filósofo e poeta espanhol, George Santayana, as pessoas que não conseguem lembrar do seu passado tendem a repetí-lo. Nesse sentido verifica-se muitas vezes a falta de empatia pelo próximo, esse é um dos problemas que mais afeta a sociedade brasileira, alguns exemplos são os casos de racismo, roubo e violência.

Outra preocupação constante é onde essa falta de empatia pode levar a pátria, no momento atual é indiscutível que esse obstáculo seja resolvido de forma urgente. De acordo com Gandhi, temos que nos tornar a mudança que queremos ver, isso só será possível quando uma população percebida que deve-se ter afeto pelo local onde se vive. Logo é necessário que o governo conscientize o povo para que assim esses contratempos sejam resolvidos.

Em virtude dos fatos registrados, é evidente que o Ministério da Educação, juntamente com o Ministério do Meio Ambiente, devem oferecer como campanhas, em igrejas e locais públicos, que visem abordar a falta de empatia. Com essas campanhas, a população receberá informações e assim como se conscientizar e praticar atos com uma maior empatia. Fazendo com que assim o Brasil não sofra mais com a falta de empatia nas relações sociais.