Em "Itaewon Class", série sul-coreana produzida pela JTBC, narra a trajetória de um ex-presidiário que através de muito esforço para estudar sobre negócios abre um bar no bairro mais comercial da Coreia do Sul. Infelizmente, no Brasil, a maioria dos detentos não conseguem se inserir novamente na sociedade e tão pouco se tornar bem sucedido. Com base nesse viés, é válido discutir quais são os empecilhos que nosso povo carrega e como minimizar essa problemática.

Desde o Período Colonial, onde apenas as elites tinham acesso à educação, o país é comandado por uma pequena parcela dessas maiorias. Esse fato leva a exclusão das minorias que dependem do controle dessa parte da população. Segundo o economista britânico William Arthur Lewis a "Educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido". Nessa linha de raciocínio se evidencia a importância da educação igualitária para todos, pois com ela teremos uma restituição assegurada.

Consequentemente, com a elitização de um direito universal, há uma piora no cenário social do país. Afinal, com a maioria dos detentos sem acesso a escolaridade ocorre a restrição de um grupo que poderia ser reinserido nas mais diversas esferas da sociedade brasileira. Além de negar um princípio que é defendido pelos Direitos Humanos, o que é obrigação do Estado fiscalizar e proporcionar esse bem a todo cidadão residente do país.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O Ministério da Educação deve propor a criação de mais salas de aula em presídios e cursos para ex-detentos, por meio de um projeto de lei entregue a Câmara dos Deputados. Tal direito poderá ser usufruído por qualquer presidiário e ex-presidiário que queira concluir seus estudos e se restituir inteiramente na sociedade. Espera-se, com essa ação, uma maior ressocialização de detentos pela educação e uma menor exclusão deste grupo.