A deficiência na educação financeira não é um problema atual no Brasil, visto que em 2017 segundo o SPC o número de brasileiros com o nome sujo chegava a 60,2 milhões. Isso deve-se especialmente a falta de oportunidades de geração de renda. Bem como, a falta de integração na escola da educação financeira.

O brasileiro vive atualmente em média com um 1,5 salários mínimos. Tendo que arcar com dispesas como: água, luz, gás, aluguel, comida... Muitas vezes deixando de pagar algumas dessas contas, para poder satisfazer seus prazeres e com isso individando-se. A falta de educação financeira e oportunidades de geração de renda, fazem com que várias pessoas gastem mais do que ganham ou recebam menos do que o necessário.

Consequentemente, outro problema enfrentado é a falta da disciplina de educação financeira nas escolas, fazendo com que diversos jovens muitas vezes fiquem individados muito cedo, tendo em vista que o mercado de trabalho é escasso, além de que o nível salarial de um jovem um trabalhador é baixo.

Portanto vemos que à um grande problema em relação a educação financeira no Brasil, sendo assim para o combate de tal problema o Ministério da Economia junto ao Ministério da Educação, devem criar programas com cursos de práticas financeiras e geração de renda em nossas escolas, que atuarão de forma gratuita e a todos. Isso deve ser criado por meio de um projeto de lei que deverá ser aprovado, na câmera de deputados. Dessa forma busca-se o fim da deficiência na educação financeira no Brasil.