A Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH), adotada pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1948, e esboçada principalmente pelo canadense John Peters Humprey , assegura a todos os indivíduos do amplo acesso à educação do país. No entanto, na prática, tal garantia é deturpada ,viste que, no século XXI, ainda é possível perceber a deficiente educação financeira ,de modo que representa um dos principais ataques a educação constitucionalmente assegurada. Nesse sentido, no Brasil, não somente há a difícil utilização da matemática financeira no cotidiano da população; mas também a autonomia da Constituição Federal de 1988, da República Presidencialista Nacional, na qual está previsto princípios institucionais com o intuito de instituir um estado democrático , destinado a assegurar o exercício dos direitos sociais e individuais.

Inicialmente, a população pouca utiliza a matemática financeira, pois, é um assunto que não é tratado com vigor nas escolas do país, assim, a falta de organização do cabedal, ocasiona o aumento nas dívidas dos brasileiros. De acordo com o Serviço de Proteção ao Crédito (SPC), em 2017 a taxa de contas atrasadas foi de 60,2 milhões, e em 2018 um índice de 62,6. Isso ocorre devido ao não investimento adequado realizado pela a população brasileira. Desse modo, fere o lema político,"Ordem e Progresso", que origina-se da corrente filosófica positivista criada por Auguste Comte e John Stuart Mill no século XIX, essa doutrina preconiza a realização dos ideais republicanos: a busca e a manutenção de condições sociais básicas e o desenvolvimento do país em termos materiais e intelectuais; algo grave, tendo em vista, infelizmente a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas, sendo uma característica da "modernidade líquida" vivida no século XXI, no que concerne Zygmunt Bauman sociólogo polonês.

Entretanto, a constituição promulgada em 1988 por Ulysses Guimarães, é considerada a norma de maior hierarquia no país ,está contida no ápice do ordenamento jurídico e atua como uma política pública capaz de solucionar a problemática. Em vista disso, determina que, a educação é direito de todos. Segundo o ministro do Supremo Tribunal Federal (STF), Gilmar Mendes, a Magna Carta proporciona estabilidade institucional sem precedentes. Em consonância, assegura garantias constitucionais com a finalidade de outorgar maior efetividade aos direitos fundamentais, e permite a participação do Poder Judiciário sempre que houver lesão ou ameaça as diretrizes. Nessa ótica, se faz necessário garantir e priorizar a inclusão das normas da constituição na sociedade brasileira. Dessa forma, indivíduos e órgãos tendo sempre em mente esse documento ,esforce-se, por meio do ensino e da educação por promover o respeito a esses privilégios.

Depreende-se, portanto, que compete ao Governo Federal combater a escassez da matemática financeira nas salas de aula ,o Poder Legislativo, uma das entidades governamentais conforme a "Teoria da Separação dos Poderes", proposto por Montesquieu (1689-1755), usufrui da função de suscitar as leis e reformá-las, tendo como objetivo, elaborar normas de direito de abrangência geral ou individual que são aplicadas na sociedade nas relações mútuas, em virtude disso, promova o aperfeiçoamento na lei designada, de modo que, beneficie as distintas regiões do Brasil. Essa ação deve ser realizada por meio das condutas de conscientização de governantes, em aderir programas sociais de relevante interesse social e cultural, que abordem a necessidade de eliminar dívidas, incentivar a cooperação e trabalhar para estabelecer prerrogativas efetivas que possam auxiliar as Unidades Federativas. Espera-se, com isso, coibir os danos causados aos brasileiros e, assim, a nação possa lograr uma pátria mais igualitária.