Não há dúvida de que as discussões sobre os desafios da educação inclusiva no Brasil atestam a relevância da questão na atualidade. A educação por si só já é um problema no Brasil e não é diferente quando o assunto é a inclusão. A falta de participação do poder publico e o despreparo de professores para lidar com a inclusão são fatores importantes a serem analisados.

Inicialmente, é importante destacar que a precarização da educação escolar no Brasil perpassa desde a educação básica até o ensino superior. A educação que tem como princípio o direito subjetivo é posta de lado pelo Estado quando o assunto é investimento. Logo, a educação inclusiva que perpassa toda a Educação sofre com a ausência do governo.

Vale frisar também que a educação brasileira historicamente pauta-se por uma educação que exclui as minorias, e não somente, sendo também excludente quando o assunto é valorizar o responsável pela educação, o professor. A desvalorização da categoria de educadores reduz a qualidade da educação inclusiva ao passo que contribui para o aumento das exclusões no âmbito escolar evidenciando o descaso político para a inclusão.

Portanto, diante dos desafios que a educação inclusiva no Brasil traz para o sistema educacional é fundamental que os agentes políticos elaborem leis que pautem pela inclusão de todos, para que no futuro os brasileiros sejam referência mundial no combate a toda e qualquer forma de exclusão no âmbito educacional.