O filósofo Raimundo Teixeira Mendes, adaptou o lema positivista "Ordem e Progresso" não só à Bandeira Nacional, mas para toda a nação. De maneira oposta, o descrédito com a mulher no mercado de trabalho mostra-se causador de retrocesso. Diante disso, temos a inoperância estatal e o retrocesso socioeconômico como agravamento desta problemática.

De primeira análise, há de constatar a falta de ação do Poder Público. Acerca disso, o filósofo Thomas Hobbes, defende a responsabilidade do Estado em proporcionar meios que auxiliem no progresso. As autoridades, entretanto possuem papel inerte na situação, portanto, assim contribuem com esta barreira. Isso ocorre, pois, segundo o ecônomo Murray Rothbard, uma parcela dos representantes políticos visam apenas o apoio político, assim negligenciando direitos fundamentais. Logo, mostra-se mister a reformulação da postura estatal.

Ademais, engenha-se o recesso socioeconômico. Diante do exposto, o artigo V da Constituição Federal prevê a igualdade entre os gêneros, mas certas empresas violam este direito. Recebendo menos, as mulheres chefes de família terão dificuldade em sustentar seus filhos, assim infligindo também a Declaração Universal dos Direitos Humanos, a qual garante a todos o direito a dignidade. Sendo assim, é inadmissível a continuidade deste cenário.

Depreende-se, portanto que é necessária a atuação governamental na valorização feminina no mercado de trabalho. Assim, a cerca de reduzir esta desigualdade, o ministério do Trabalho, deve tornar a fiscalização mais rígida e punir aqueles descumpre o artigo V da constituição. Tal ação deverá ocorrer por meio da expansão da fiscalização nas cidades brasileiras. Somente assim, os brasileiros irão ver o progresso referido na Bandeira Nacional como realidade.