Na obra literária "Feios", do escritor Scott Westerfeld, é retratado uma sociedade em que a beleza natural dos indivíduos é tida como desprezível e, isso faz com que as pessoas busquem formas de alterar sua imagem , seja por filtros ou procedimentos estéticos. De modo análogo ao livro, a juventude brasileira é vítima do uso de filtros em redes sociais que produzem reflexos na formação da sua autoimagem. Nesse viés, o uso de filtros promove a distorção de imagem que, por sua vez, gera problemas na autoestima desses jovens.

Em primeira análise, cabe ressaltar que os filtros utilizados para as fotografias e filmagens nas redes sociais viabiliza distorções de imagem nos jovens. Segundo Bellizia, CEO do hospital Santa Mônica, os filtros são ferramentas que utilizam efeitos de câmera acoplados a recursos de tecnologia de realidade aumentada para modificar a imagem real. Tal recurso possibilita a alteração das características de um indivíduo, a exemplo a cor dos olhos e o formato do rosto e, assim, faz com que a juventude que o utiliza se veja de uma forma distorcida e irreal , o que favorece o surgimento de distúrbios que afetam a autoimagem - alimentares e emocionais, por exemplo - , tendo em vista que esses jovens querem ficar igual ao mostrado nos filtros. Assim sendo, é essencial que haja um controle sobre esses filtros para que não venham ter reflexo negativo sobre a juventude brasileira.

Por conseguinte, a problemática supracitada traz prejuízos à autoestima da mocidade. Dessa forma, os filtros geram nos jovens o desejo de atingir um padrão de beleza pré-estabelecido pela sociedade que determina a simetria do rosto como o ideal e, ao comparar sua imagem real com a imagem do filtro, o jovem se sente inferior e menospreza a sua beleza natural. Posto isso, o mesmo ocorre na obra "A Metamorfose", do escritor alemão Franz Kafka, em que Gregor, ao se metamorfosear em um inseto gigante, rebaixa a sua autoimagem e não sai mais de seu quarto. Logo, é crucial uma medida do governo para evitar consequências tão drásticas como a de Gregor.

Infere-se, portanto, que o uso de filtros nas redes sociais traz reflexos negativos para a autoestima da juventude brasileira. Por isso, é imprescindível que o Estado, em parceria com a mídia, promova companhas que incentive o não uso de filtros nas redes sociais, por meio de palestras e pôsteres, que irão explicar os perigos de os jovens utilizar exacerbadamente esses recursos, com fito de impulsionar a divulgação da beleza natural e promover pontos positivos na autoimagem da juventude brasileira. Desse modo, o Brasil não terá uma população escrava de meios para alterar a imagem real, como em "Feios".