De acordo com o artigo 14, parágrafo 1º da Constituição Federal de 1988, foi estabelecido no Brasil o voto obrigatório e o voto facultativo, que vern gerando grandes debates dividindo opiniões. O intuito é que as pessoas tenham a liberdade para articular as suas próprias decisões, entretanto, como a politica inclui questões coletivas, o voto deve ser de forma obrigatória.

Em priemira análise, vale ressaltar que o voto facultativo é para maiores de 70 anos, analfabetos e jovens com idade entre 16 à 18 anos, visando o direito e não o dever de vota. Para o antropólogo Victor Leal há uma forte herança do "coronelismo" em várias regiões do país, o que pode favorecer os canditados ao usar seu poder económico e clientelismo favorecendo no pleito eleitoral. Com isso, o voto se transforma em um instrumento antidemocrático.

Em segunda análise, o voto obrigatório é um direito de todo cidadão em sociedade independente de sua raça ou origem, é importante ressaltar que não há liberdade absoluta Apartir da ideia do pensador iluminista Montesquieu, afirma que a liberdade é o que a lei permite exercer. Sendo assim, todos devem se responsabilizar por suas escolhas individualmente que irão repercurtir no coletivo.

Portanto, para uma sociedade igualitária, os cidadãos não podem abrir mão de se responsabilizar pelas suas ações que podem implicar impactos ao bem comum na cidadania politica.