No início do século XX o Brasil passava pelo período denominado “política do café com leite” que centralizava o poder em uma elite minoritária, e tinha como prática de preservação de sua hegemonia, o voto de cabresto. Em contrapartida, no contexto atual o direito ao voto é assegurado, porém, não é suficiente para evitar a crise política que o Brasil tem sofrido nos últimos anos, com a constante polarização entre dois candidatos que tem feito o número de votos válidos decaírem nas últimas eleições. Diante do exposto, é imprescindível que o espaço midiático entre os candidatos seja igualitário, e que exista um incentivo para a representação das minorias sociais.

Em virtude dos fatos mencionados, é possível relacionar o cenário político brasileiro, com a violência simbólica de Pierre de Bourdieu, onde os detentores do poder político silenciam os emergentes para a preservação da sua posição. Diante desse exposto, é necessário que o cenário político se ajuste para favorecer o surgimento e consolidação de partidos políticos menores. Portanto, é necessário que as propagandas eleitorais sejam feitas de forma justa, pois assim, a população poderá exercer a democracia.

Além disso, o sistema político atual é semelhante ao apresentado no filme “Jogos Vorazes”. Pois tende a favorecer somente os interesses daqueles que estão no poder, e assim dificultando ainda mais que certas minorias cresçam no cenário político. Por conseguinte, é necessário a inserção das classes desfavorecidas da sociedade, para poderem fazer parte efetiva das eleições e terem chances reais de se elegerem seguindo os seus ideais próprios. Assim o voto poderá exprimir a real posição da população brasileira.

Em suma, para podermos ter uma eleição justa e que seus resultados elucidem o pensamento do povo brasileiro, é necessário que o Tribunal Superior Eleitoral, por meio do poder previsto constitucionalmente, acabe com os financiamentos para campanhas eleitorais de origem privada, pois acentua a defasagem da dominação da população burguesa em nosso país. Assim, o financiamento eleitoral será somente de origem pública, e deverá ser igualitário entre todos os candidatos. Nesse contexto, as minorias políticas poderão expor seus pensamentos e ter uma disputa mais justa com os demais partidos mais consolidados.