Segundo Millôr Fernandes, jornalista e escritor brasileiro, "A única diferença entre a loucura e a saúde mental é que a primeira é muito mais comum". Com essa afirmação, o referido autor manifestou uma realidade da qual muitos fazem parte, de que encontrar a estabilidade mental é algo muito difícil. Contudo, a desinformação e a ignorância geram pensamentos errôneos e preconceituosos, sendo geralmente muito complicados de se combater. Dessa forma, é necessário que toda a população tenha acesso à informação de qualidade a fim de extinguir tais intolerâncias.

Nesse contexto, é importante destacar que a dificuldade do alcance de informações de boa qualidade no país onde vivemos é bem ampla. Embora a Lei n° 12.157 regulamente o direito constitucional de acesso dos cidadãos às informações públicas, existem impasses referentes à democratização da lei em destaque, tendo como exemplo pessoas de baixa condição financeira que mal costumam ter acesso ou tempo para desfrutar de uma leitura.

Ademais, a ausência de empatia com o próximo também pode ser simbolizada como um dos motivos pelos quais o estigma referenciado prevalece. Nesse sentido, a série "Euphoria" de estreia em 2019 na emissora HBO tem como um de seus personagens Nate Jacobs, caracterizado por sua repulsa e indiferença com o sentimento alheio. Ao ato de agir sem pensar nos danos que o outro pode sofrer ou, até mesmo, tratá-los com indiferença, acaba por gerar alguma forma de preconceito.

Portanto, cabe ao Ministério da Saúde e ao Ministério da Educação realizarem campanhas que convençam os diversos tipos de mídia a espalharem o máximo possível de informações sobre as doenças mentais a fim de sensibilizar o público e reduzir a ignorância por parte dele.