De acordo com o filósofo Jean-Paul Satre: "A violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é uma derrota". Diante disso, é obrigatória a procura de formas para combater a intolerância religiosa em nosso país. Sob esse viés, debate-se a conscientização dentro nas escolas, bem como a implementação de leis com penalidades mais rígidas contra as pessoas que cometem tais crimes.

É válido salientar que a escola é um fator crucial para moldar o caráter do ser humano durante a infância. Nessa perspectiva, segundo Emannuel kant, o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele. Perante a fala do filósofo, pode-se afirmar que os jovens necessitam da conscientização de "respeito", ao abordar sobre as religiões brasileiras, e é na sala de aula onde, muitas vezes, isso começa a ser discutido. Acerca disso, a educação é um dos caminhos para a mudança desses futuros adultos, pois o conhecimento da diversidade religiosa do Brasil é realmente necessário.

Outrossim, cabe frisar as penas não rígidas aplicadas em quem comete os crimes contra o sentimento religioso. Tal Artigo deveria ser reescrito, pois a Constituição Federal de 1988 assegura que todos são iguais perante a lei. Destarte, para crimes contra o culto ou a prática religiosa envolvendo não só a violência física, mas também a psicológica, deveriam, no mínimo, serem inafiançáveis.

Diante do exposto, é notória a importância da conscientização do ser humano sobre a discriminação que inúmeras religiões sofrem hodiernamente, além da revisão de leis impostas pelo estado contra a intolerância religiosa. Portanto, cabe ao ministério a implementação de propagandas em horário nobre para incentivar a prática à denúncia contra crimes que vão contra a democracia, em nosso território brasileiro. Ademais, os municípios poderiam ofertar palestras e teatros lúdicos ao público infantil, uma vez que, isso os influenciariam positivamente. Todas essas ideias deverão occorer com o fito de decrescer esses crimes gradativamente, criando uma população mais empática e respeitosa.