No que se concerne os cigarros eletrônicos na sociedade é um problema não só local mas global.Dentre outros fatores, destaca-se um grave problema de saúde pública e um sistema de justiça deficiente, o qual se vê quase que impossibilitado de agir e também por não existir uma forma eficaz de reprimir ilegal.

De início, percebe-se que o uso de cigarros eletrônicos podem comprometer as relações com a familia , amigos e prejudicar a saúde. Segundo a Anvisa, estudos científicos demonstram que o uso dos dispositivos eletrônicos para fumar está relacionado com aumento do risco de jovens ao tabagismo , potêncial de dependência causador de danos à saúde pulmonar, cardiovascular e neurológico.

Ademais, destaca-se o enfraquecimento do Estado no que se refere à investigação, processo de criminosos e produção de provas. Outro problema se mostra relevante , de acordo com o Conselho Nacional de Justiça, o Brasil possui a quarta maior carcerária do mundo. Dessa forma medidas são necessárias para que essa vicissitude amenize. Portanto, cabe ao Programa Nacional de Controle ao Tabagismo , por meio do SUS oferecer tratamento integral e gratuito a quem deseja parar de fumar . Além disso, os guardas municipais também podem contribuir positivamente , investigando e encarcerando os criminosos dessas vendas proibidas.