Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade é o oposto do que o autor prega, uma vez que os efeitos da cultura do cancelamento apresentam barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de more. Esse cenário problemático é fruto tanto do linchamento virtual, quanto dos danos psicológicos causado as vítimas. Diante disso, é necessário analisar inerentemente esses desafios.

Primeiramente, é imprescindível pontuar que o linchamento virtual causado a essas vitimais são ocasionados pela falta de empatia das pessoas que promovem o cancelamento, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Visto que, o artigo 11 da Constituição Federal constata que quaisquer pessoas têm direito à liberdade de expressão sem sofrerem restrição, entretanto isso não ocorre nessa problemática. Diante desse artigo, vale ressaltar que a sociedade fica com receio de se expressarem nas redes sociais e possuírem ideias opostas de outros, pelo motivo de sofrerem muita das vezes com discurso de ódio gratuito, acarretando assim diversos problemas.

Ademais, é imperativo ressaltar que os problemas citados acima, podem caracterizados como danos psicológicos. De acordo com o site G1, em entrevista com um psiquiatra, ele afirma que muitas das vezes as pessoas acabam sofrendo com a exclusão, ansiedade e depressão e mesmo que elas reconheçam as atitudes, nunca mais voltam a ser as mesmas. Partindo desse pressuposto, a influencer Viih Tube foi cancelada após ter publicado um vídeo que dividiu opiniões, e ela afirma ter sofrido muito com este fato e que até mesmo foi agredida fisicamente pelo vídeo postado. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que os danos causados as vítimas contribuem para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas são necessárias para conter o avanço do impasse na sociedade. Dessarte, com o intuito de mitigar os efeitos da cultura do cancelamento, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do poder público, juntamente com a mídia, seja revertido em redes de apoio na internet, através de posts motivacionais, lives de debates sobre esse tema e rodas de conversas , a fim de que essa cultura não se torne algo legalizado. Desse modo, o cancelamento irá se atenuar e a longo prazo, alcançara a Utopia de More.