Diante da ótica do filósofo alemão Schopenhauer, " o maior erro que um homem pode cometer é sacrificar a sua saúde a qualquer outra vantagem". Tal pensamento pode ser facilmente relacionado com o consumo exacerbado do cigarro eletrônico no Brasil, no qual o público jovem é o mais afetado. Nesse contexto, observa-se a configuração de um problema, que se enraíza na má influência midiática e na insuficiência de ações governamentais.

Em primeira análise, a constante aparição dos "vapes" nas redes sociais, é um fator influenciador na questão. Para Chimamanda Adichie, "a cultura não faz as pessoas, as pessoas fazem a cultura". Analogamente, essa perspectiva aponta para a responsabilidade de mudar o ato coletivo sobre o uso exorbitante do tabaco eletrônico, visto que, a popularização desse aparelho nas mídias tem criado uma "modinha", estimulando o consumo ao público, principalmente entre os indivíduos mais jovens. Além de elaborar a imagem de um produto com menos malefícios, mas que na realidade continua sendo prejudicial à saúde. Dessa forma, é necessário se atentar para a má indução causada pelas mídias.

Ademais, é fundamental apontar que a negligência do governo na fiscalização do comércio ilegal dos cigarros eletrônicos, é impulsionador do tema . Acerca disso, o artigo 196 da Constituição Federal do Brasil, afirma que garantir a saúde dos cidadãos é dever do Estado. Porém, tal legislação não tem sido praticada na questão, pois, a falta de medidas estatais para frear a venda proibida desse aparelho, contribuem para o fácil acesso. Assim, impede que a população reduza o cosumo do produto, podendo futuramente desencandear possíveis doenças respiratórias nos consumidores. Logo, é preciso tomar atitudes para imobilizar a prática.

Portanto, é indispensável agir sobre essa problemática. Para isso, cabe ao governo, através do Ministério da Saúde intensificar a fiscalização nos ambientes festivos e gerar leis em torno desse problema, afim de suscitar essa situação. Tal ação, pode ainda ser divulgada nas redes sociais do governo. Dessa forma, tornando a perspectiva de schopenhauer inexistente na sociedade brasileira.