FATO OU FAKE

A fake news está presente na história da humanidade há seculos, tanto no passado como nos dias atuais. Nesse contexto, é importante falar sobre as consequências das fake news na sociedade e os meios para se combater esta prática.

Inicialmente, a fake news é uma informação falsa ou ate mesmo uma notícia relacionada a uma pessoa, doença ou partido político veiculada com intuito de denegrir ou prejudicar o objeto desta informação. Além disso, a fake news está intrínseca na sociedade, como exemplo em 1831 a história de Joana D´arc aos 19 anos de idade foi queimada em praça pública acusada de heresia e bruxaria. Este exemplo é apenas uma das poucas causas das fakes news.

Ainda acima, este tipo de informação é veiculada livremente na internet entre sites, na politica, nas redes sociais entre outros. Diante disso, outro exemplo aconteceu na pandemia da covid-19, nas quais várias notícias falsas relacionadas a covid foram veiculadas na internet, o que acarretou prejuízos imensuráveis a saúde pública, individual e a sociedade.

Portanto, é notório que órgãos governamentais, da justiça e dos meios de notícias precisam agir ao combater desta prática, criando leis que punam com multas e ate mesmo prisão para os casos graves. Assim, sites, empresas e internautas que cometem este crime sejam punidos. Desta maneira, as fakes news ficaram apenas nas aulas de história.