A obra "Capitães da Areia"  de Jorge Amado, retrata a situação de garotos que vivem nas ruas do litoral baiano e que por serem desassistidos pelo Estado e pela população, procuram o crime para sanar suas necessidades. Fora da narrativa, essa desassistência se faz violência contra crianças e adolescentes da sociedade brasileira, visto que a permanência do trabalho infantil  encontra suporte na ineficiência legislativa e no silenciamento, transimitindo uma desimportância no meio social.

Com isso, emerge um problema sério em virtude da ineficiência das leis . De acordo com Djamila Ribeiro, para pensar soluções para uma problemática, devemos tirá-la da invisibilidade.  Nesse contexto, percebe-se que no Brasil, se encontra um silenciamento que prevalece quando o combate à ocupação servil acriançada é tratado com insignificância, pois, a sociedade normaliza e mascara esses casos, não fazendo as denúncias necessárias para lutar contra tal problema.

Outrossim, é válido destacar que a carência das ações legislativas do governo, atua como fator que colabora para a perpetuação da problemática.A Constituição de 1988 afirma que é dever do Estado garantir os direitos dos cidadãos. Entretanto, no Brasil, os órgãos governamentais falham enquanto executivos de leis, uma vez que, quando há denúncias de trabalho infantil, tais órgãos não efetuam as leis que protegem as crianças e adolescentes, fazendo com que não haja o combate dessa questão.

Portanto, cabe ao Ministério das Comunicações, como importante provedor da transformação digital no Brasil, incentivar denúncias contra o trabalho infantil, por meio canais de telecomunicação, a fim de reverter o silenciamento que impera. Tal ação, pode ainda conter uma hashtag nas redes sociais para dar visibilidade ao assunto. Sob outro viés, é de responsabilidade do Conselho Tutelar, como zelador dos direitos das crianças e adolescentes,  fiscalizar e atender denúncias, por meio de vias telefônicas, com a finalidade de garantir tais direitos. Dessa forma, a situação retratada por Jorge Amado poderá ser combatida na sociedade brasileira.