Na série "Anne with an e", o personagem Jerry é um menino de 13 anos que trabalha para ajudar com as despesas de sua família. Fora da ficção, casos como o do personagem, infelizmente, são comuns no nosso país, em que menores de 16 anos são submetidos ao trabalho infantil. Este fato acontece, pois o poder público não é efetivo, ou seja, há um descaso governamental. Consequentemente, o trabalho infantil na realidade nrasileira aumenta as taxas de evasão escolar. Nesse sentido, são necessárias medidas para solucionar o caso.

Em primeira instância, é preciso apontar que o trabalho infantil no Brasil é consequência do descaso governamental. A lei 8069, do Estatuto da Criança e de Adolescente, proíbe o desempenho de atividades laborais por menores de 16 anos. No entanto, de acordo com o IBGE, ainda há 5 milhões de crianças e adolescentes que trabalham no nosso país. Visto isso, concluímos que existe uma falta de fiscalização nos locais em que os menores são submetidos ao trabalho.

Em segunda instância, também é importante ressaltar que os menores deixam de frequentar a escola, logo, aumentando a taxa de evasão escolar. Com o trabalho ocupando seu tempo, as crianças e adolescentes não participam de atividades escolares. De acordo com um estudo feito pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância, 48% dos entrevistados que não frequentam a escola têm como motivo o trabalho. Comprovando, assim, a relação direta entre trabalho infantil e evasão escolar precoce.

Portanto, é notável a necessidade de ações para a reversão deste quadro. Visto isso, é mister a atuação do Governo Federal, que, por intermédio do Ministério do Trabalho, deverá promover fiscalizações eficazes nos locais de trabalho. Estas serão feitas por meio de agentes fiscais e terão o intuito de diminuir os impactos causados pelo trabalho infantil na realidade brasileira. Somente assim, situações como a de Jerry serão evitadas.