Ryōhei Arisu, protagonista do mangá “Alice in borderland”, é viciado em jogos eletrônicos e, devido a isso, ele deixa de estudar. No Brasil, tal qual Arisu, muitos jovens sofrem com o vício em games, o que é um problema grave, afinal, por causa disso, eles vivenciam dificuldades físicas e sociais. Deve-se, então, analisar as causas desse empecilho: a inoperância familiar e o descuido educativo.

Primeiramente, tem-se de problematizar a negligência da família. Isso porque os genitores, usualmente, não instruem os seus filhos quanto à periculosidade do vício em jogos virtuais, gerando males corporais por ficarem, na maioria do tempo, sentados jogando. Émile Durkheim, sociólogo francês, diz que a parentela é a principal responsável por formar a índole do indivíduo. A tese do pensador, embora correta, não é efetivada, uma vez que os pais, muitas vezes, não têm suficientes oportunidades para efetivar discussões acerca da maleficência do vício em games com os menores devido à extensa carga horária de afazeres domésticos e trabalhistas. Em efeito, o público mirim, ao não ser instruído por parte dos genitores, tende a jogar exacerbadamente, o que é preocupante, já que, em função disso, ele, durante muito tempo, fica sentado e com os olhos fixados nas telas, fazendo com que ele possa desenvolver patologias físicas, como fadiga ocular e má postura corporal, ocasionando agonias na visão e na coluna. Logo, é preciso estar à altura do pensamento durkheiminiano.

Além disso, a disfunção educacional potencializa o contratempo. Tal afirmação é coerente pois, normalmente, as escolas não ensinam aos estudantes sobre as decorrências dos jogos virtuais, causando isolamento social ao estarem, de forma constante, jogando. Murilo Gun afirma que os colégios apreciam, apenas, o vestibular. De fato, o palestrante possui razão, visto que as instituições de ensino, por vezes, não oferecem aulas a respeito da prejudicialidade da utilização excessiva dos games por focarem, demasiadamente, conteúdos associados a exames universitários, como fórmula de Bhaskara e física quântica. Por conseguinte, alguns discentes, desinformados diante da omissão instrutiva, jogam continuadamente, o que é inadmissível, dado que, ao estarem de frente às telas por muito tempo, eles tendem a estagnar o desenvolvimento de relacionamento para com familiares e/ou amigos, além de deixarem de estudar e/ou de se exercitar, de forma a causar dano à sua vida, seja no âmbito social, acadêmico ou fisiológico. É necessário, portanto, enfatizar o fato de que focar somente as provas deve ser repensado, como defende Gun.

Dessarte, nota-se o quão importante é combater o vício em games. Visando efetivar essa demanda, o Poder Executivo, por intermédio do Ministério da Educação - órgão responsável pelo aprimoramento educacional do país -, deve elaborar reuniões bimestrais com os filhos e com os seus pais sobre as decorrências da utilização exacerbada de jogos virtuais, além de criar a disciplina “Projeto Arisu: combate ao vício virtual”, a qual será aplicada, aos alunos do ensino fundamental, nas matérias de tecnologia e de ciências e, aos alunos do ensino médio, em filosofia, em sociologia e em biologia. Feito isso, a ficção dos mangás deixará de reverberar a realidade brasileira.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!